“ЛЕТО- ПОРА ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ!”

             Все дети без исключения с радостью ждут каникул, связывают с ними реализацию своих надежд и мечтаний, увидеть новое и неизведанное, испытать себя в незнакомых условиях, научиться новому делу. И здесь важно не обмануть ожидания детей. Летние оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, где дети реализуют свои возможности и потребности. Им присущи особая организованная структура, специфическая деятельность, обусловленная интересами и потребностями детей в организации их свободного времени. Воспитательная ценность работы детского оздоровительного лагеря  в том, что создаются условия для педагогически целесообразного, эмоционально – привлекательного досуга детей, восстановления их здоровья, удовлетворения их потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности, что способствует гармоничному развитию растущего человека. Детский летний  лагерь – это временный детский коллектив. Летний лагерь является формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, пространством, созданным для оздоровления и развития творчества ребенка. Задача летнего лагеря – помочь детям разного уровня воспитания и развития обрести более глубокое понимание самого себя и своих взаимоотношений с окружающими. Основополагающий принцип деятельности – воспитание через вовлечение детей в программу, через погружение в мир творчества. Исходя из этого выбирается стиль работы педагогического коллектива. Особенность летнего лагеря в том, что на первый план выходят сотрудничество, сотворчество, соуправление.  Организация деятельности детей в ДОЛ “Солнышко” предполагает знание интересов и возможностей ребят, их включение в соответствующую предметно-практическую деятельность. Одним из ведущих направлений в культурно-досуговой деятельности ДОЛ “Солнышко” лежит идея сюжетно-ролевой игры. С первых дней пребывания в лагере ребята вводятся в игру, модель которой поддерживается педагогическим коллективом на протяжении всей смены. Самое главное в игровой модели – это замысел – задуманный интересный план действий или деятельности, намерение. Творческий союз взрослых и детей рождает его в соответствии с выработанным идеалом коллектива и отношением в нем всех его членов. За идеал обычно берется лучший опыт прошлого или настоящего, абсолютно новая схема, идея, собранная по крупицам или даже нафантазированная ребятами. Структурно игра развивается в течение 21 дней смены и представляет собой проживание различных игровых, праздничных действий.

Игровая модель планирования лагерной смены

Одним из ведущих направлений в культурно-досуговой деятельности  ЛТО “Солнышко”  лежит идея сюжетно-ролевой игры. С первых дней пребывания в лагере ребята  вводятся в игру, модель которой поддерживается педагогическим коллективом на протяжении всей смены. Самое главное в игровой модели – это замысел – задуманный интересный план действий или деятельности, намерение. Творческий союз взрослых и детей рождает его в соответствии с выработанным идеалом коллектива и отношением в нем всех его членов. За идеал обычно берется лучший опыт прошлого или настоящего, абсолютно новая схема, идея, собранная по крупицам или даже нафантазированная ребятами. Структурно игра развивается в течение 18  дней смены и представляет собой проживание различных игровых, праздничных действий.

В план каждой смены обязательно включается организация заезда и разъезда детей; проведение церемоний открытия и закрытия лагерной смены. В основе организации деятельности  лежит тематическая программа – период. Тематический период – несколько дней смены, включающих ряд мероприятий, объединенных одной идеей. Это могут быть и знаменательные даты, празднование которых выпадает на смену, и сюжетно-ролевые игры, и развивающие программы. На протяжении каждой лагерной смены запланировано проведение 3-4 тематических периодов.

Создание в коллективе атмосферы радости, доверия, стремления к познанию и развитию

  • Принцип природосообразности. Воспитание у детей собрано их возрасту, полу; формирование у них ответственности за результаты собственного развития, за последствия своих действий.
  • Принцип креативности. Для развития творческой личности необходимы творческие условия, творческий наставник, команда единомышленников. Программа способствует созданию всего вышеперечисленного.
  • Принцип индивидуально-личностной ориентации. Взрослый не навязывает формы и виды деятельности, а лишь направляет, создает условия для самостоятельного выбора ребенка, за который он несет ответственность, помогает самореализоваться, самоутвердиться с учетом внутреннего развития каждой личности.
  • Принцип коллективности. Только общаясь и работая в коллективе, научаясь уважать близкого, стремясь понять и помочь ему можно воспитать качества социально активной личности.
  • Принцип эффективности социального взаимодействия. Способствуя межличностному общению в группе, включая детей и подростков в социально значимую деятельность, педагог тем самым позволяет получить навык социальной адаптации, самореализации. Максимальная занятость детей во время летних каникул.
  • Принцип диалогичности. Взаимодействие с личностью с позиций толерантности, эмпатийности, доверительности; ориентация на умение выстраивать диалогические отношения.
  • Принцип самостоятельности. Предоставление возможности каждому проявлять самостоятельность в деятельности, посильной для него.
  • Принцип «собственного воспитания» процесс воспитания «встроен» в саму жизнь и культуру коллектива, протекает в условиях конкретной трудовой деятельности.
  • Принцип гармонизации. Нахождение баланса между индивидуальными и коллективными ценностями и целями.
  • Принцип ненасилия. Исключение насильственного вторжения в личностную сферу каждого ребёнка

Работа по сплочению детского коллектива

Для повышения воспитательного эффекта программы и развития коммуникативных способностей с детьми проводятся:

– Огонёк «Расскажи мне о себе»

– коммуникативные игры на знакомство «Тутти-фрутти», «Снежный ком», «Назовись»

– игры на выявление лидеров «Верёвочка», «Карабас»

– игры на сплочение коллектива «Зоопарк – 1», «Заколдованный замок»

«Шишки, жёлуди, орехи», «Казаки-разбойники», «Да» и «Нет» не говори!»

Работа по развитию творческих способностей детей

– Оформление лагерного уголка, газет-молний, фотогазеты

– Ярмарка идей и предложений

– Конкурсы рисунков на асфальте: «Миру – мир!», «Ты, я и огонь», «Волшебные мелки»

– Коллективно-творческие дела: «Ключи от лета» (Театральный фейерверк», «Алло! Мы ищем таланты!», «До свиданья, лагерь!»)

– Мероприятия на развитие творческого мышления: Загадки, кроссворды, ребусы, викторина «Смекалка, эрудиция и смех – неотъемлемый успех!», конкурсная программа «Великолепная семёрка», «Эрудит – шоу», конкурс – игра «Весёлые минутки», конкурс танцевального мастерства «В ритме танца», конкурс врунов «Как меня собирали в лагерь», интеллектуальная игра «Разноцветная капель», конкурс – игра «Счастливый случай», «Поле чудес»;

– Итоговая выставка поделок из природного и бросового материала, рисунков.

Работа по патриотическому развитию детей

– Беседа «Символика Российской Федерации»

– Дискуссия «Природа моего края»

– Беседа «Поговорим о матушке-природе»

– Викторина «Родной край»

– Конкурс рисунков – «Грибное лето!»

Коллективно-творческие дела в соответствии с планом-сеткой каждой смены:

  • Ромашка
  • Ромашка (младший возраст)
  • Ромашка (средний возраст)
  • Ромашка (старший возраст)
  • Студия “Солнечный мыс”
  • Детектив-шоу
  • Танцоры
  • Палитра
  • Путешествие по цветным морям
  • КТД Сказка
  • Времена года
  • Сказочные карточки
  • Вселенская Тайна
  • Мы строим мост
  • Карта острова сокровищ
  • Сами себе сказочники
  • Корабельный вечер (театральные импровизации)
  • Набор творческих заданий «Эстафета весёлых задач»
  • Большой праздник
  • КТД «Звездные экипажи».
.