«Мифы и легенды дедушки Байкала»

    Среди заснеженных хребтов на самой окраине северной Азии лежит  огромное пресноводное озеро, самое глубокое в мире, самое красивое. Байкал…он прекрасен во всем своем многообразии. Глубины Байкала хранят множество неразгаданных тайн. Все, что связано с Байкалом, таинственно и загадочно: его происхождение, его название, явления природы.

     Характер Байкала  постоянно меняется. И неудивительно: его настроение зависит от попутных ветров, а их на Байкале двадцать три. Запасы пресной воды Байкала способны обеспечить все человечество. Его флора и фауна не имеют аналогов на планете. Он постоянно притягивает к себе ученых всего мира. Со всех сторон он окружен горами, большая часть которых в первой половине лета покрыта снегом. Издавна немногочисленные племена сибирских народностей — буряты, якуты, эвенки, тофалары кочевали по необъятным сибирским просторам. В своем творчестве они воспевали священный Байкал, к которому относились с огромной любовью: «Кто на Байкале не бывал, тот красоты не видал», «Байкал проезжая – увидишь уголок рая», - говорили они. О Байкале сложено множество легенд и преданий о хозяевах рек, озер, деревьев и т.д. Любая местность, гора, скала, ущелье, речка, село имеют свою легенду, свое сказание, свою вековую историю, обрамленную народной творческой фантазией. Особый значительный цикл местного фольклора представляют собою легенды и предания о величественном озере Байкал, в которых представлены образ отца-Байкала и его гордой дочери – Ангары. 

    Ребята детского оздоровительного лагеря «Солнышко» Иркутского детского дома №1 познакомились с некоторыми из них по книге известного детского писателя Василия  Стародумова. «Жена Хордея», «Волшебные рога Огайло», «Чайка-необычайка», «Омулёвая бочка» - эти легенды не похожи на привычные нам сказки, у них необычные сюжеты, но они не только отражают природу края, основные занятия первых жителей Байкальского края, но и простую человеческую мудрость: «рожденный лебедем — лебедем и умирает, приобретенное хитростью — хитростью и отнимается»; «всякое горе, если есть с кем разделить его, тягостно вполовину». В легенде «Ангарские бусы» красавица Ангара раскидывает свои волшебные бусы, а где бусы ангарские упали, там города выросли. И по сей день города стоят, процветают и богатеют – вот такая сила волшебная у тех бус была! Легенды о Байкале позволяют лучше понять верования и обычаи людей, населяющих эти места. Каждому новому поколению стоит поучиться у них уважению и безграничной любви, которую они проявляют к природе и, к поистине уникальному священному озеру  Байкалу.